- МЕДИ СУЛЬФАТ
-
МЕДИ СУЛЬФАТ
. Cupri sulfas.
Синонимы: медный купорос, медь сернокислая, сульфат меди.
Свойства. Синие кристаллы или кристаллический порошок того же цвета, без запаха, своеобразного металлического вкуса. Легко растворим в воде (1:3) и глицерине (1:4) и почти нерастворим в спирте. Водные растворы имеют слабокислую реакцию и при длительном хранении приобретают токсические свойства. Сульфат меди несовместим с щелочами, карбонатами, фосфатами.
Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.
Хранят в сухом, прохладном помещении, в хорошо укупоренной таре, с предосторожностью (список Б). Срок хранения не ограничен.
Действие и применение. Обладает выраженным местным раздражающим действием. Препарат применяют как антисептическое и вяжущее средство в виде 0,25 % растворов.
Препарат обладает антигельминтным действием на мониезий, гемонхов и неоаскарид, а также молюскоцидным и антимикробным. Кроме того, он является противоядием при отравлении животных фосфором.
Сульфат меди является основным препаратом, применяемым для борьбы с мониезиозом и тизаниезиозом овец и коз. Дегельминтизацию проводят двукратно 1 % раствором сульфата меди. Раствор готовят на кипяченой дождевой или колодезной воде. Для усиления действия на 1 л раствора добавляют 2-4 мл чистой не разведенной хлористо-водородной кислоты. При работе с растворами меди сульфата запрещается пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Наиболее эффективной является преимагинальная дегельминтизация, которую проводят двукратно: первую - через 25-30 и вторую через 35-40 дней после выгона животных на пастбище. Преимагинальной дегельминтизации подвергают весь молодняк, достигший месячного возраста; взрослых животных обрабатывают лишь в очагах интенсивного заражения. Кроме того, дегельминтизируют все овцепоголовье в стойловый период не раньше месяца после постановки животных на стойловое содержание. 1 % раствор сульфата меди овцам и ягнятам дозируют в следующих количествах: ягнятам в возрасте от 1 до 10 месяцев 15-80 мл; овцам старше 10 месяцев 81-100 мл; взрослым козам не более 60 мл; телятам в возрасте от 3 до 6 месяцев 120-150 мл. Перед дегельминтизацией овец, коз и телят выдерживают в течение 12-15 часов на голодной диете.
Кроме того, меди сульфат дает хороший эффект при дрепанидотениозе гусей и уток, а также при гименолепидозах и полиморфозе уток. Его назначают в форме 0,1-0,15 % водных растворов путем вольного выпаивания из расчета 100-150 мл раствора на одну птицу в день, 3-5 дней подряд.
Меди сульфат эффективен и при преимагинальных формах полиморфусов: освобождает до 60 % уток от цестод. Малые дозы меди сульфата назначают иногда для усиления эритропоэза при анемиях (5-15 мл 1 % раствора 2-3 раза в день во время кормления).
Препарат малотоксичен для животных и птиц в терапевтических дозах. Так, длительное выпаивание 0,1 % раствора сульфата меди по 100-150 мл в день не вызывает каких-либо сдвигов в клинико-гематологических, биохимических и физиологических показателях организма птиц. Их мясо пригодно в пищу.
Раствор меди сульфата целесообразно готовить на мягкой или кипяченой воде в день его применения. Целесообразно через 1-2 часа после дачи препарата назначить солевое слабительное (6-10 % раствор глауберовой соли), что способствует очищению кишечника от цестод.
Доза препарата 0,3-1,1 г/кг является токсичной для кур.
Применяют в порошке путем опыления, растворах путем опрыскивания в концентрации 1 -6 %. Активен в отношении ряда инсекций: вредителей плодовых деревьев, тлей, трипсов, вшей, блох, комаров, некоторых клещей, пауков и т.п.
Ядовит для человека и животных.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.